新聞動態
?綜合新聞
?科研動態
?學術活動
?媒體聚焦
?通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術活動
10.16】題目1:中子散射及其多學科應用
題目2:磁性外爾半金屬的實現
 
2019-10-09 | 文章来源:功能材料与器件研究部        【 】【打印】【關閉

報告一:中子散射及其多學科應用 

報告人:羅會仟 副研究員,科普作家 中國科學院物理研究所) 

報告二:磁性外爾半金屬的實現 

報告人劉恩克  博士生导师 副研究员中國科學院物理研究所

時間:10月16日(周三)上午9:30-11:30

地點:李薰樓468會議室

  中子散射及其多學科應用

報告摘要:

借助中子不帶電且有磁性的優勢,中子散射作爲現代科學的一種前沿科技手段,在物質科學、生命科學、能源材料、工程裝備、地質考古等領域都有不可替代的重要應用。隨著近年來我國三大中子源的陸續建成和開放,中子散射科學在我國不斷蓬勃發展。本報告將介紹中子散射的基本原理、中子源和各類中子譜儀,以及中子散射應用舉例。

報告人简介:

  

羅會仟 中國科學院物理研究所 副研究員,科普作家

  2004年本科毕业于北京师范大学物理系,2009年博士毕业于中科院物理所并留所工作至今,现任副研究员、博士生导师、中國科學院青年创新促进会数理分会会长。获2018年度国家自然科学基金优青资助,第四届全国中子散射会议青年优秀论文奖(2016年),2016年度中國科學院青年创新促进会会员,2015年度中科院物理所“科技新人奖”。主要从事高温超导和磁性材料的中子散射实验研究,已在Science、Nature Physics、Nature Communications、Physical Review Letters、Physical Review B等发表SCI论文120余篇,总引用次数3300余次,H因子为32。长年从事科普相关工作,在《物理》、《科学》、《现代物理知识》、《科普中国》、《紫光阁》、《自然杂志》等发表百余篇科普文章,中央电视台、辽宁卫视、北京卫视、北京广播电台等科学嘉宾。代表作品有:《“无理”的物理》、《水煮物理》、《超导“小时代”》、《保福寺的博士僧》等。参与撰写《十万个为什么》(第六版 物理卷)、《物理学的足迹》、《中国公民科学素质系列读本》等系列科普图书,荣获首届全国青年科学博客大赛“最佳科学博客奖”及“博客团队一等奖”、第四届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”金奖、2018年度上海市科技进步二等奖等。入选中国科普作家协会、北京市科协专家委员会、科普中国专家顾问团、教科版小学《科学》教材审阅委员会等。

  姓名:羅會仟

  联系方式:13811032504 (电话/微信) 01082649816 hqluo@iphy.ac.cn

  地址:北京市海淀区中关村南三街8号中科院物理所M楼745 100190

 

磁性外爾半金屬的實現

  2019年9月20日,第一個磁性外爾半金屬Co3Sn2S2被報道發現。磁性外爾半金屬是能帶拓撲特征和自旋電子輸運相結合的一種物態,被認爲是拓撲物理的一個重要出口,其奇異電子行爲有望推動外爾自旋電子學(Weyltronics)的快速發展。本報告將從反常霍爾效應的內禀本質出發,講述磁性外爾半金屬的發展曆程,介紹第一個磁性外爾半金屬Co3Sn2S2的提出[1]、基本拓撲能帶特征[1]、手性異常導致的負磁電阻[1]、拓撲增強的大反常霍爾效應[1]和橫向熱電能斯特效應[2]、拓撲催化效應[3]、角分辨光電子能譜(ARPES)和掃描隧道譜(STM)的拓撲物態譜學確認[4-6],揭示磁性kagome晶格上的外爾費米子特征,指出該體系在二維極限下有望具有的高溫量子反常霍爾效應(QAHE)。最後,報告將展望磁性拓撲材料未來可能的發展方向。

References:

【1】E. K. Liu, et al., Nat. Phys. 14, 1125 (2018)

【2】S. Guin, et al., Adv. Mater. 31, 1806622 (2019)

【3】G. W. Li, et al., Sci. Adv. 5, eaaw9867 (2019)

【4】D. F. Liu, et al., Science 365, 1282 (2019)

【5】N. Morali, et al., Science 365, 1286 (2019)

【6】E. H. da Silva Neto, Science 365, 1248 (2019).

  劉恩克,中科院物理所副研究员,博士生导师。2012年毕业于物理所磁学国家重点实验室,并获中科院院长奖学金特别奖、中科院百篇优秀博士论文奖。2013年加入中科院青年创新促进会。2016年-2018年以“洪堡学者”赴德国Dresden马普固体化学物理所及Halle马普微结构物理所进行访问合作。主要从事磁性功能新材料设计与探索,包括磁性相变材料、磁性外尔半金属、磁性拓扑电/热输运等,注重从晶格、价键、能带、电子、自旋等内禀层面提出材料设计和物性调控的方法和思想。在国际上首次实现了磁性外尔半金属,提出了“全过渡族”Heusler合金新家族,发现了MM'X磁相变材料的“居里温度窗口”效应,提出了磁相变材料设计的“等结构合金化”方法等。已在Science、Nature Physics、Nature Communications、Science Advances、Advanced Materials、Acta Materials、Physical Review B、Applied Physics Letters等国际期刊上发表研究论文100余篇。曾获得国家基金委“优青”基金(磁相变材料)、中科院青促会优秀会员基金、国家自然科学二等奖等。

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 所長信箱 | 網站地圖 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信