新聞動態
?綜合新聞
?科研動態
?學術活動
?媒體聚焦
?通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
第二期航空發動機材料摩擦學問題學術研討會成功舉辦
 
2019-09-29 | 文章来源:沈阳市航发材料摩擦学重点实验室        【 】【打印】【關閉

  第二期航空发动机材料摩擦学问题学术研讨会于2019年9月23日在沈阳召开,会议由中國科學院金属研究所沈阳市航发材料摩擦学重点实验室主办。会议旨在推进我国航空发动机领域摩擦学问题的研究和学术交流,促进科技创新与工程应用。本次会议共有来自中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司、清华大学、中国航发沈阳发动机研究所、武汉材料保护研究所、中國科學院兰州化学物理研究所、中國科學院金属研究所、中国航发湖南动力机械研究所、中国航发商用航空发动机有限责任公司、中航工业沈阳飞机设计研究所、中国航发北京航空材料研究院、哈尔滨工业大学、西安交通大学、吉林大学、东北大学、合肥工业大学、西南交通大学、福州大学、沈阳航空航天大学、辽宁科技大学、兰州理工大学、浙江工业大学、中船重工第703研究所、石油化工科学研究院、东方汽轮机有限公司、Rtec Instruments、NETZSCH等40余家科研院所、高等院校、企业单位的150余名专家学者参加。

  研讨会开始前,中國科學院金属研究所党委副书记、纪委书记谢光锋同志致欢迎词。他首先对沈阳市航发材料摩擦学重点实验室举办的这次学术研讨会表示祝贺。沈阳市航发材料摩擦学重点实验室是主要依托于中國科學院金属研究所材料摩擦学课题组建设的,他简要回顾了课题组的创建和发展历程,对于课题组30年来取得的成果和对金属研究所做出的贡献给予肯定。他希望大家以航发材料为出发点,摩擦学为导向,继续为解决国家在航发材料摩擦学领域遇到的工程问题作出努力。

  本次学术会议邀请了8位资深专家学者做学术报告,他们分别是中国航发沈阳发动机研究所张振波研究员、清华大学邵天敏研究员、中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司杨坚首席专家、兰州理工大学丁雪兴教授、中国航发湖南动力机械研究所力宁研究员、沈阳航空航天大学孙丹教授、中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司袁福河研究员、中國科學院金属研究所段德莉研究员。各位报告人围绕着航空发动机中的摩擦学问题、航发材料应用与摩擦磨损行为研究、航空发动机涂层技术与进展、密封装置与力学特性、摩擦振动信号等方面的最新成果做了精彩的介绍。学术报告结束后安排了与会人员参观金属研究所的科技展室和沈阳市航发材料摩擦学重点实验室。

  研討會期間,重點實驗室學術委員會在師昌緒樓召開了全體會議。實驗室主任段德莉研究員對學術委員會一年來的工作表示感謝。委員們就實驗室的建設、科研工作開展、學術評議、人才培養等方面進行了討論和審議,對下一步的工作計劃提出了指導意見。大家希望實驗室能基于航發、服務沈陽、面向東北、輻射全國,在航發材料摩擦學領域取得更優異成績。

 
會議現場

 金屬研究所黨委副書記、紀委書記謝光鋒同志致辭

 

 專家學者做會議學術報告

 

  與會代表提問與討論

  

 參觀科技展室

 

參觀重點實驗室

 

 沈陽市航發材料摩擦學重點實驗室學術委員會合影

部分與會人員合影

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 所長信箱 | 網站地圖 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信